понедельник, 8 марта 2021 г.

Масленица в Москве


Среди многочисленных праздников и фестивалей, которые традиционно проводятся на открытом воздухе, Масленица занимает особое место.

Немного об истории Масленицы

Масленица исторически была одним из самых длительных и веселых народных праздников. Праздник приходится на самый конец длинной и изнурительной зимы, ведь на территории России зима длится почти по полгода и дольше. Но, наконец-то, она подходит к концу, весну ждут и люди, и вся природа. День становится длиннее, солнце выходит из-за туч намного чаще. Самое время отмечать окончание зимы и приход долгожданной весны.

И, хотя зима еще не отступила, и зимние холода в любой момент могут вернуться, тем не менее, ожидание весны, что называется, уже чувствуется в воздухе.

К Масленице приурочивали многочисленные народные гуляния, ярмарки, веселье на открытом воздухе, народный театр и народные игры. Раньше Масленица продолжалась дольше, чем сейчас, целых две недели. Постепенно праздничные дни немного подсократились, всего до одной недели. Но и за это время можно успеть многое, например, посетить многочисленные масленичные гуляния.

Сейчас они проводятся во многих городах России. Особенно широко Масленицу отмечают в Москве, что и неудивительно.

Особенности Масленицы

Чем Масленица отличается от любых других фестивалей и праздников? Как и каждый старинный, народный праздник, Масленица имеет свои особенности и, можно так сказать, свою программу.

Это не просто праздник, это обряд. Раньше, наши предки вкладывали особенный смысл во все праздничные действия. Просто так ничего не делалось, все имело значение. Во время праздника люди совершали особенные обрядовые действия, которые были призваны обеспечить народ всевозможными благами. Например, хорошим урожаем, прежде всего. Не будет урожая – наступит голод и смерть. Поэтому праздники надо было проводить по особому, освященному веками, «сценарию».

Обязательно должны быть богатые застолья, это должно было не только порадовать людей после долгой холодной зимы. Но и привлечь в дома богатый урожай. Силы природы надо было тоже «угощать», чтобы они были благосклонны к живущим.

Обязательны были и развлечения – игры, катания на тройках, на санках с горки, качели и многое другое. На основной части России это время обычно было не совсем началом весны, а, скорее, концом зимы. И поэтому многие масленичные забавы – вполне себе зимние, вроде катания на санях. Там, где в это время было теплее, там и развлечения были более весенние.

Изначально Масленица была приурочена ко дню весеннего равноденствия, то есть с 20 по 22 марта. Это, естественно. уже более весеннее время. Но с приходом христианства сроки празднования масленицы сдвигались в соответствии со временем пасхи. А она бывает в разное время каждый год.

Вот и Масленица стала «плавающим» праздником.  Так что ее нередко отмечали в конце февраля – начале марта. Когда в центральной России еще стоят трескучие морозы. И весной даже, что называется, и не пахнет.

Важным обрядовым элементом всегда было обрядовое угощение. Особенным обрядовым, весенним блюдом были блины. Возможно, изначально, они символизировали солнце. Но, может быть, и что-нибудь другое. Так или иначе, но блины – неизменный атрибут Масленицы.

Вариантов блинов придумано множество – практически из любой муки и с любой начинкой. Хоть с мясом, хоть с творогом, вареньем, медом, икрой и со многими другими ингредиентами. Чтобы попробовать все разновидности одной Масленицы может не хватить.

А завершается Масленица торжественным сожжением чучела Зимы. Это тоже неизменный атрибут этого праздника.

Масленица в Москве

На протяжении всей недели в столице России будут проходить многочисленные праздничные мероприятия, в том числе разные фестивали, ярмарки, концерты. Неизменным элементом, конечно же, станет приготовление блинов — их можно приготовить самим на мастер-классе или купить в специализированных ларьках. Будут и традиционные конкурсы, соревнования и различные обряды, например, кулачные бои, кукольные спектакли. На каждой улице будут звучать заводные народные песни и народные частушки.

Завершатся гулянья эффектным сжиганием соломенного чучела, которое олицетворяет собой саму Масленицу и должно приблизить наступление весны.

Программа праздничных мероприятий

Помимо разных концертов на всех площадках можно будет попробовать разнообразные блины.  Такое блюдо можно будет попробовать не только на фуд-кортах, но и в ресторанах. Также везде можно будет купить и другие традиционные сладости, а также бублики и баранки.

В основном обычаи Масленицы связаны с названиями Масленой недели. Каждый день полагалось проводить по-особенному. В понедельник было принято собираться с родными, чтобы обсудить планы и испечь первую порцию блинов. Во вторник проходили смотрины невест, в среду традиционно заглядывали в гости к тёще на блины. Начиная с четверга, запрещалось работать, зато всячески поощрялось веселье: от катаний на лошадях до уличных боёв и шумных пирушек. В пятницу проводили тёщины вечерки и принимали гостей, а в субботу устраивали золовкины посиделки. В Прощёное воскресенье, последний день Масленицы, нужно было попросить прощения у близких и отпустить все накопившиеся обиды. В этот же день сжигали чучело Масленицы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий