пятница, 8 января 2021 г.

Литературное путешествие по Кавказу

 


Горный орел

Кавказ всегда был и остается притягательным местом для путешественников и туристов. Но это обширные места с уникальной природой и местными обычаями, охватить весь регион в одном очерке невозможно, сейчас мы ограничимся только одной кавказской республикой – Дагестаном.

Это самая многонациональная республика Российской Федерации. Вы можете представить, что здесь, на относительно небольшой территории, проживают представители более 60 национальностей? Все эти национальности говорят на разных языках и имеют свои уникальные традиции и обычаи, которые сохранились до наших дней.

Дагестан и всемирно известные писатели

 

Кавказ в целом, и Дагестан в частности, всегда привлекали выходцев из России своими самобытными традициями, древними обычаями и неповторимой дикой красотой природы. Самые известные русские поэты и писатели в своих выдающихся произведениях описали яркую красоту Дагестана.

Среди них такие известные писатели, как Александр Пушкин, Лев Толстой, Михаил Лермонтов, Федор Достоевский и другие. Можно сказать, что русские писатели о Кавказе и Дагестане написали больше произведений, чем о любом другом регионе.

Так, в течение целого века, русская литература настойчиво развивала тему Дагестана, которая обогатила не только русскую литературу, но и имела большое познавательное и воспитательное значение для мировой культуры в целом. В результате у русского общества появилась возможность лучше узнать жизнь и быт горцев.

Но эта горная местность вдохновляла не только русских мастеров художественного слова, известный французский писатель Александр Дюма посетил этот край в середине 19 века и оставил красочные описания своего путешествия.

Конечно, с тех пор многое изменилось, но теперь вы можете посетить те места, которыми так восхищались известные поэты и писатели прошлого. Мы можем пройти по тем же дорогам, по которым шли они, и осмотреть те же живописные места, которые помнят столько исторических событий.

В Дагестане разработаны маршруты, посвященные литературным событиям, можно заказать специализированные экскурсии по историческим местам.

Начнем наше литературное путешествие знакомством с творчеством Лермонтова и местами в Дагестане, связанные с его именем.

Дагестан в судьбе Михаила Юрьевича Лермонтова

 

Будущий знаменитый писатель и поэт родился в 1814 году в Москве. Погиб он на дуэли в 1841 году, в Пятигорске. После смерти Александра Сергеевича Пушкина в 1837 году Лермонтов стал крупнейшим поэтом России, а также величайшей фигурой русского романтизма. Очень часто Лермонтова называли «поэтом Кавказа», так как он посвятил этому краю многие свои шедевры.

Лермонтов трижды был на Северном Кавказе, сначала он был сослан туда за стихотворение «Смерть поэта», написанное после гибели Пушкина. Для познания реальной жизни эта ссылка оказалась очень полезной Лермонтову, он с большим интересом следил за бытом и обычаями горцев, с увлечением слушал местные легенды, песни о мужестве и свободе - и все это нашло отражение в его произведениях. Знатоки литературы назовут «Кавказский пленник», «Измаил-бей», «Гаджи-Абрек», «Герой нашего времени», стихи: «Кавказ», «Утро на Кавказе», «Сон» и другие литературные шедевры.

Лермонтов был русским офицером и участвовал в русско-кавказской войне. Одно из ожесточенных и кровопролитных сражений подсказало поэту идею его знаменитого стиха «Сон».

В полдневный жар в долине Дагестана

С свинцом в груди лежал недвижим я;

Глубокая еще дымилась рана,

По капле кровь точилася моя.

Лежал один я на песке долины;

Уступы скал теснилися кругом,

И солнце жгло их желтые вершины

И жгло меня — но спал я мертвым сном.

И снился мне сияющий огнями

Вечерний пир в родимой стороне.

Меж юных жен, увенчанных цветами,

Шел разговор веселый обо мне.

Но в разговор веселый не вступая,

Сидела там задумчиво одна,

И в грустный сон душа ее младая

Бог знает чем была погружена;

И снилась ей долина Дагестана;

Знакомый труп лежал в долине той;

В его груди, дымясь, чернела рана,

И кровь лилась хладеющей струей.

Действие поэмы, как выяснили дагестанские исследователи, происходило в реальной, жаркой долине между дагестанскими аулами Капчугай и Кумторкала.

Эти песчаные места можно увидеть и сейчас, рядом с аулом Кумторкала находится огромная песчаная дюна Сарыкум, самая большая в Европе.

Эти аулы расположены вдоль железной дороги Махачкала - Буйнакск. В 19 веке город Буйнакск назывался Темир-Хан-Шура и был русской крепостью, и Лермонтов посетил его в 1840 году.

Лев Толстой и его жизнь в Дагестане

 

Лев Толстой, один из самых уважаемых и влиятельных авторов того времени, родился в 1828 году в родовом имении под Тулой и умер в 1910 году. Толстой наиболее известен благодаря своим романам «Война и мир», «Анна Каренина», но он также писал рассказы и повести, некоторые из них были посвящены Кавказу.

Старший брат Льва Толстого служил на Кавказе артиллерийским офицером. Следуя примеру брата Толстой, также поступил на военную службу и отправился на Кавказ.

Там он участвовал в русско-кавказской войне, поэтому прекрасно знал, о чем пишет. Писатель побывал во многих местах этого региона, но сейчас мы говорим только о Дагестане. Здесь тоже много раз бывал и был хорошо знаком с бытом и особенностями менталитета и истории местного населения.

Кавказ очень сильно повлиял на становление Толстого как писателя, многие идеи своих произведений он получил именно здесь, а впоследствии развил в книгах и очерках. Опыт, полученный в этих местах, писатель использовал всю жизнь, а первые произведения были написаны именно в кавказский период.

«Хаджи-Мурат» - знаменитая повесть Льва Толстого, посвященная герою аварского народа. Это история о реальном человеке Хаджи-Мурате, который хочет присоединиться к русским войскам против их кавказских противников, чтобы победить своего врага Шамиля, который захватил его мать, жен и детей. О мужестве и бесстрашии Хаджи-Мурата ходили легенды.

В этой книге Лев Толстой описал события, посвященные периоду борьбы Кавказа и России, вдохновение он черпал в опыте собственной военной службы.

Новелла сочетает в себе вымысел и исторические факты, она основана на реальных фактах, людях и событиях.

Хаджи-Мурат родился в высокогорном ауле Хунзах, который расположен на плато Хунзах, исторической родине аварского народа в самом сердце высокогорного Дагестана. Отсюда открывается потрясающий вид на окружающие горные хребты и вершины.

Самые крупные реки на плато - Тобот, Хундерил Тляр и Итля Тляр, они впадают в каньон Хунзах с красивыми водопадами. Высота каждого из этих живописных водопадов составляет около 50-80 м. Это очень труднодоступное место, но необычайно красивое и завораживающее.

Водопад Тобот



В последние годы в Дагестане установили памятники самому писателю и его историческому и литературному герою. Памятник Хаджи-Мурату появился в его родном ауле, высоко в горах. Памятник Льву Толстому, огромный монумент из белого камня, установили на одноименной улице, в центре столицы Дагестана, Махачкале.

Сейчас можно выбрать много экскурсий по самым интересным местам Дагестана, связанным с именем Льва Толстого.


Комментариев нет:

Отправить комментарий