среда, 2 октября 2024 г.

Династия русских художников. Часть 2

Сын Валерия Бочарова пошел по стопам отца. 

Евгений Валерьевич Бочаров родился в г. Туле в 1965 г. Учился в  Тульской детской  художественной школе им. Поленова, где долгое время преподавал его отец, Бочаров Валерий Иванович, известный в Туле художник и педагог, член Союза художников России. 


В 1987 г. Евгений закончил Московское академическое художественное училище памяти 1905 года, живописно-педагогическое отделение. 



С тех пор занимался живописью, книжной графикой, оформлением интерьеров, работал художником-декоратором  на киностудии "Мосфильм" и. д. 

Член творческого объединения - ассоциация "Искусство народов Мира", работал на общественных началах в музее современного искусства - галерее "Никор". Сфера деятельности - организация выставок современных художников и созданием народных музеев. 

В 1993 году в институте Африки был на выставке  русских художников, посетивших страны Африки "Магия Африки". Там познакомился с известным московским художником - африканистам Дмитрием Николаевичем Дубровиным. Был очарован его искусством и вообще искусством Африки. С тех пор Дмитрий Николаевич стал учителем Евгения, и Африка плотно завладела его душой. 



В 2004 г впервые побывал в Намибии, там познакомился с замечательным русским художником Леонидом Ступеньковым. Работал у него в мастерской по изготовлению мебели в его авторском стиле. В 2006 г 6  картин Евгения Бочарова были приобретены посольством Намибии в Москве.

С 2008 по 2012 г работал помощником президента ассоциации "Искусство народов Мира" и администратором галереи "Никор".

С 2009 г. сотрудничал с русско - африканским культурно-деловым центром в организации культурных программ, открытии выставки современных африканских художников в Москве и т. д. 

В разное время бывал в творческих поездках по Индии, Испании, Германии, Средней Азии, разных регионах России. 







В 2018 г. В рамках фестиваля "Открывая Африку" в Москве в библиотеке N164 " Просвещения трудящихся" Евгений Бочаров участвовал в выставке художников - африканистов "Африканские зарисовки". 

Там же совместно с  художницей Екатериной Ивлевой проводил мастер - классы по рисованию в стиле живописи африканских школ Пото Пото  и ТингаТинга. 

На следующий год в библиотеке "Просвещения трудящихся" прошла  персональная выставка Евгения Бочарова, где были представлены картины намибийского цикла. 



В 2019-2020 гг Евгений Бочаров участвовал в проекте, организованном И. Н. Суздальцевым, директором "ИКТ менеджмент" "Инвестиции в искусство".




Получил за серию картин Намибийского цикла приз - кубок "Золотой конь", как лучший художник 2019 и 2020 гг по версии YotradeTV. 

В 2021 г участвовал в выставке русских и африканских художников "Под небом Африки моей "в библиотеке №196 в Москве. 



В 2019 и 2020 был в творческой поездке в Зимбабве. 




В ноябре 2023 г - участник выставки русских и африканских художников на фестивале "Четыре стороны" в Москве.

В 2024 году занимался реставрацией росписей  Богоявленского собора в Рязанском кремле. Картины Евгения Бочарова приобретены посольствами Намибии и Зимбабве. 

Так же хранятся в музеях городов России и Белоруссии. 



Список картин из африканской серии, хранящихся в музеях:

Белоруссия, г. Ошмяны.Историко-краеведческий музей "Дикая лошадь пустыни Намиб", холст, масло

Россия, г. Визинга,Историк-краеведческий музей. респ. Коми. 

3 картины из серии "Намибия" 

Россия, г. Ухта

Историко-краеведческий музей

"Намибия" холст, масло. 




"Дикие кони Намибии" 

холст, масло


Россия, г Верхняя Пышма, Историко - краеведческий музей

"Фиш ривер каньон" холст, масло 2012 г. 

Публикации:

Евгений Бочаров 

"Спаситель Мира"

  https://kartinymne.ru/evgenij-bocharov-spasitel-mira. html

Ютрейдтивизм как новое творческое направление в современном искусстве. Современная научная мысль N1 2020 :

N1 /2020

https://unis.shpl.ru/Pages/Search/Booklnfo. aspx?ld=8101764

Тренды развития ютрейдтивизма. Современная научная мысль N5/2020:N5/2020

https://unis. shpl. ru/Pages/Search/Booklnfo. sspx? Id=8638080

вторник, 1 октября 2024 г.

Династия русских художников. Часть 1


Многие родители мечтают, чтобы дети пошли по их стопам. Не всегда это получается, тем интереснее и ценнее случаи, когда дети продолжают дело отцов.

Вот сейчас я и хочу поделиться такой историей о тульских художниках, отце и сыне Бочаровых.

Начнем, естественно, с отца.

Член Союза художников РФ Валерий Бочаров




Валерий Иванович родился в Туле в 1939 году. Родовой дом по отцовской линии был в деревне Московские Выселки Крапивенского района Тульской области. 

Детство и юность Валерия Ивановича прошли в поселке Косая Гора, там же он окончил среднюю школу. Близость  Ясной Поляны сыграла большую роль в его творчестве.

В 1962 году В. И. Бочаров окончил Московское училище памяти 1905 года, а в 1970 году — Полиграфический институт. 


После окончания учебы были годы работы в редакции газеты «Молодой коммунар» в Туле и в детской художественной школе имени В. Д. Поленова.

В 1990 г. В. И. Бочаров стал одним из основателей и на многие годы (вплоть до 2004 года) — заведующим отделением «Живопись» в колледже искусств им. А. С. Даргомыжского. 




За свою жизнь В.Бочаров оформил более 50 книг, которые выпустило Приокское книжное издательство.


Валерий Бочаров – участник множества выставок различного уровня. Первая выставка состоялась еще в 1955 году, тогда художнику было всего 16 лет. Любимые места – Ясная Поляна, Белёв, Крапивна, Чекалин, Пирогово.



Скончался Валерий Бочаров 14 сентября 2023 года, не дожив несколько месяцев до своей выставки к 85 -летию. Выставку помогал организовывать его сын, Евгений Бочаров (на фото третий справа).