В 2016 году в марте в Москве прошла выставка Русь Древняя и Современная. Выставка проходит уже не в первый раз и всегда имеет огромный успех.

Мастер на фоне своих работ.
Дизайнер костюма.
В 2016 году в марте в Москве прошла выставка Русь Древняя и Современная. Выставка проходит уже не в первый раз и всегда имеет огромный успех.
Дизайнер костюма.
Василий Вятич - современный художник. Родился в 1959 году в Москве. Окончил московское художественное училище “Памяти 1905 года”. Участник многочисленных выставок: персональных и групповых. Основные темы творчества — космос, архаика, древняя Африка, цветы.
1991 - Член Ассоциации «Искусство народов мира»
1992 - Профессионально-творческого союза художников и графиков Международной Федерации Художников
1995 - Член Международного общества культурных связей с народами Востока
Сын Валерия Бочарова пошел по стопам отца.
Евгений Валерьевич Бочаров родился в г. Туле в 1965 г. Учился в Тульской детской художественной школе им. Поленова, где долгое время преподавал его отец, Бочаров Валерий Иванович, известный в Туле художник и педагог, член Союза художников России.
В 1987 г. Евгений закончил Московское академическое художественное училище памяти 1905 года, живописно-педагогическое отделение.
С тех пор занимался живописью, книжной графикой, оформлением интерьеров, работал художником-декоратором на киностудии "Мосфильм" и. д.
Член творческого объединения - ассоциация "Искусство народов Мира", работал на общественных началах в музее современного искусства - галерее "Никор". Сфера деятельности - организация выставок современных художников и созданием народных музеев.
В 1993 году в институте Африки был на выставке русских художников, посетивших страны Африки "Магия Африки". Там познакомился с известным московским художником - африканистам Дмитрием Николаевичем Дубровиным. Был очарован его искусством и вообще искусством Африки. С тех пор Дмитрий Николаевич стал учителем Евгения, и Африка плотно завладела его душой.
В 2004 г впервые побывал в Намибии, там познакомился с замечательным русским художником Леонидом Ступеньковым. Работал у него в мастерской по изготовлению мебели в его авторском стиле. В 2006 г 6 картин Евгения Бочарова были приобретены посольством Намибии в Москве.
С 2008 по 2012 г работал помощником президента ассоциации "Искусство народов Мира" и администратором галереи "Никор".
С 2009 г. сотрудничал с русско - африканским культурно-деловым центром в организации культурных программ, открытии выставки современных африканских художников в Москве и т. д.
В разное время бывал в творческих поездках по Индии, Испании, Германии, Средней Азии, разных регионах России.
В 2018 г. В рамках фестиваля "Открывая Африку" в Москве в библиотеке N164 " Просвещения трудящихся" Евгений Бочаров участвовал в выставке художников - африканистов "Африканские зарисовки".
Там же совместно с художницей Екатериной Ивлевой проводил мастер - классы по рисованию в стиле живописи африканских школ Пото Пото и ТингаТинга.
На следующий год в библиотеке "Просвещения трудящихся" прошла персональная выставка Евгения Бочарова, где были представлены картины намибийского цикла.
В 2019-2020 гг Евгений Бочаров участвовал в проекте, организованном И. Н. Суздальцевым, директором "ИКТ менеджмент" "Инвестиции в искусство".
Получил за серию картин Намибийского цикла приз - кубок "Золотой конь", как лучший художник 2019 и 2020 гг по версии YotradeTV.
В 2021 г участвовал в выставке русских и африканских художников "Под небом Африки моей "в библиотеке №196 в Москве.
В 2019 и 2020 был в творческой поездке в Зимбабве.
В ноябре 2023 г - участник выставки русских и африканских художников на фестивале "Четыре стороны" в Москве.
В 2024 году занимался реставрацией росписей Богоявленского собора в Рязанском кремле. Картины Евгения Бочарова приобретены посольствами Намибии и Зимбабве.
Так же хранятся в музеях городов России и Белоруссии.
Список картин из африканской серии, хранящихся в музеях:
Белоруссия, г. Ошмяны.Историко-краеведческий музей "Дикая лошадь пустыни Намиб", холст, масло
Россия, г. Визинга,Историк-краеведческий музей. респ. Коми.
3 картины из серии "Намибия"
Россия, г. Ухта
Историко-краеведческий музей
"Намибия" холст, масло.
"Дикие кони Намибии"
холст, масло
Россия, г Верхняя Пышма, Историко - краеведческий музей
"Фиш ривер каньон" холст, масло 2012 г.
Публикации:
Евгений Бочаров
"Спаситель Мира"
https://kartinymne.ru/evgenij-bocharov-spasitel-mira. html
Ютрейдтивизм как новое творческое направление в современном искусстве. Современная научная мысль N1 2020 :
N1 /2020
https://unis.shpl.ru/Pages/Search/Booklnfo. aspx?ld=8101764
Тренды развития ютрейдтивизма. Современная научная мысль N5/2020:N5/2020
https://unis. shpl. ru/Pages/Search/Booklnfo. sspx? Id=8638080
Многие родители мечтают, чтобы дети пошли по их стопам. Не всегда это получается, тем интереснее и ценнее случаи, когда дети продолжают дело отцов.
Вот сейчас я и хочу поделиться такой историей о тульских художниках, отце и сыне Бочаровых.
Начнем, естественно, с отца.
Член Союза художников РФ Валерий Бочаров
Валерий Иванович родился в Туле в 1939 году. Родовой дом по отцовской линии был в деревне Московские Выселки Крапивенского района Тульской области.
Детство и юность Валерия Ивановича прошли в поселке Косая Гора, там же он окончил среднюю школу. Близость Ясной Поляны сыграла большую роль в его творчестве.
В 1962 году В. И. Бочаров окончил Московское училище памяти 1905 года, а в 1970 году — Полиграфический институт.
После окончания учебы были годы работы в редакции газеты «Молодой коммунар» в Туле и в детской художественной школе имени В. Д. Поленова.
В 1990 г. В. И. Бочаров стал одним из основателей и на многие годы (вплоть до 2004 года) — заведующим отделением «Живопись» в колледже искусств им. А. С. Даргомыжского.
За свою жизнь В.Бочаров оформил более 50 книг, которые выпустило Приокское книжное издательство.
6 июля 2024 года в г.Москва в музее-заповеднике «Коломенское» состоялся Московский сабантуй.
Площадка в Коломенском была открыта с 11.00 до 22.00. В течение дня на сцене выступали национальные коллективы, звезды эстрады, представляющие разные народы России. Это в том числе заслуженные артисты Татарстана, народные артисты Башкортостана, оркестр «Бишбармак», театр танца «Булгары», театр танца Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения, ансамбль татарского танца «Ильдан».
Кроме татарских и башкирских локаций, на празднике можно было посетить аллею национальных шатров «Улица добрых соседей». Вот это шатер, посвященный культуре Дагестана.
А это РОО «Узбекское содружество Москвы».
Республика Башкортостан предложила жителям и гостям столицы прикоснуться к богатому культурному наследию башкирского народа и открыть для себя его уникальные традиции.
В парке развернулась отдельная локация, посвященная башкирской истории и культуре.
В юртах можно было увидеть предметы быта, познакомиться с историей народа, полюбоваться на народные костюмы.
А это памятник легендарному Салавату Юлаеву.
Салава́т Юла́ев 1754, Текеево, Шайтан-Кудеевская волость, Оренбургская губерния — 26 сентября (8 октября) 1800, Балтийский Порт, Эстляндская губерния) — башкирский национальный герой (батыр) и поэт-сказитель (сэсэн). Участник Крестьянской войны 1773—1775 годов, сподвижник Емельяна Пугачёва.
А вот юрта с народными башкирскими украшениями. Обратите внимание на количество монеток, там есть и стилизованные, и настоящие. Это не просто украшения, но и кошелек - понадобились деньги, просто возьми монетку. Казна всегда при тебе.
А еще это своего рода кольчуга - на плотной основе много-много монеток впритык, стрелой не пробить. Нагрудник большой, под ним прятали от стрел младенцев.
Для этой же цели и укращение на косу для спины - защита от стрел и от злых взглядов.
Вот и сама мастерица, которая рассказывала и показывала.